Материал раздела Основной

Чем расширение черного списка офшоров грозит россиянам

С июля в России действует расширенный перечень офшоров под особым контролем Минфина. Эксперты указывают, что пока он больше ущемляет соотечественников, чем участников недружественных юрисдикций. Подробности разъясняет Мария Кабанова (Seamless Legal)
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

1 июля вступила в силу новая расширенная редакция черного списка офшорных зон от Минфина. Теперь в перечень входят все недружественные государства и территории, определяемые российским правительством, включая страны ЕС, США, Великобританию, Швейцарию и Японию.

Примечательно, что в новой редакции список только расширился: из него не исключили даже ОАЭ, несмотря на уверенный тренд на усиление деловых связей между ОАЭ и Россией, а также недавние изменения в налоговом законодательстве эмиратов.

Большинство недружественных стран попало в черный список впервые: раньше туда включали в первую очередь низконалоговые юрисдикции. Теперь же там оказались страны, чье налоговое бремя сопоставимо с российским или даже превышает его. Вероятно, это является ответной декларативной мерой на включение России в черный список Евросоюза ранее в этом году, где наша страна теперь соседствует с такими классическими офшорами, как Панама или Маршалловы острова.