Популярный подсластитель могут признать опасным. Почему рынку все равно
В середине июля Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака (IARC) могут признать самый популярный искусственный подсластитель аспартам канцерогеном, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Пока о немедленном запрете пищевой добавки речи не идет. Более того, вероятность, что его объявят непосредственно вызывающим рак, как, например, табачные изделия, крайне мала. Однако даже такие перемены в статусе аспартама могут вызвать волнения на рынке. Например, в бумагах компаний, которые его используют.
Стечение обстоятельств
Аспартам изобрел в 1965 году Джеймс Шлэттер, занимавшийся поиском лекарства от язвы. Открытие он сделал случайно, вопреки правилам безопасности облизав пальцы после лабораторных экспериментов. Поскольку на тот момент в мире озаботились решением проблемы ожирения, потребители старались снижать калорийность пищи, и искусственные сахарозаменители, фактически не содержащие калорий, казались хорошим выходом. К середине шестидесятых уже был известен сахарин, изобретенный похожим способом, что и аспартам, но на сто лет раньше. Однако популярность сахарина была ограничена из-за горького послевкусия.