Голод в Северной Корее: как живет самая тоталитарная экономика мира

Вот уже на протяжении нескольких месяцев все чаще звучат предостережения о том, что в Северной Корее люди массово умирают от голода: страна может оказаться на пороге гуманитарного кризиса, какого не бывало с 1990-х годов.
Экономист Питер Уорд, изучающий Северную Корею, описывает эти сообщения как «очень тревожные».
«Одно дело, когда вы слышали о людях, умирающих от голода, но когда вы действительно знаете людей в вашем непосредственном окружении, которые голодают, это означает, что ситуация с продовольствием очень серьезная — серьезнее, чем мы предполагали, и хуже, чем она была со времен голода в конце 1990-х годов», — заявил он.
Что мы знаем об экономике Северной Кореи
Оценить экономическую ситуацию в стране чрезвычайно сложно: КНДР не публиковала никаких регулярных статистических данных с 1960-х годов.
Измерение ВВП в странах с ненадежными (или, как в случае с КНДР, полностью отсутствующими) источниками экономической информации — непростая задача для исследователей, и им часто приходится прибегать к креативным методам для ее решения.
Например, Сок Ли из Korea Development Institute, предложил модель измерения национального дохода путем сравнения доли северокорейских семей, которые используют твердое топливо для приготовления пищи, с аналогичным показателем в других странах с низким уровнем дохода. Данные переписи населения Северной Кореи 2008 года показывают, что почти 93% домохозяйств не имеют доступа к газу или электричеству и полагаются на дрова или уголь. Если предположить, что эти цифры имеют некоторое отношение к реальности, то они ставят Северную Корею в один ряд с такими странами, как Уганда и Гаити. Это позволяет предположить, что доход на человека в Северной Корее в 2008 году составлял от $948 до $1,361 тыс.
Экономика страны, по некоторым данным, начала переживать застой еще в 1980-х годах, но настоящий кризис разразился десятилетием позже. Уже к тому времени ВВП на душу населения в КНДР отставало от показателя соседней Южной Кореи в 8-10 раз (сейчас эта разница составляет 25 раз). Согласно оценкам Банка Кореи, в период с 1990 по 1998 год экономика КНДР сократилась примерно на 30%.