Только с бумажными документами: что мешает цифровизации юридической сферы
LegalTech — это широкий спектр решений для автоматизации юридических процессов, оказания услуг, документооборота в этой сфере. Например, платформы для заключения сделок, возможности для удаленного разрешения судебных и досудебных споров, конструкторы документов, сервисы, помогающие распознавать и переводить бумажные данные в электронный формат, системы аналитики и юридического прогнозирования.
Иными словами, LegalTech упрощает управление активами, контрактами, интеллектуальной собственностью и даже трудовыми отношениями. В конце 2022 года объем глобального рынка в этой сфере составлял примерно $30 млрд. Прогнозировали, что в ближайшие десять лет индустрия будет расти со среднегодовым темпом почти 9%.
Российский рынок юридических технологий развивается уже несколько десятков лет. В 2010 году была запущена «Картотека арбитражных дел», которая способствовала росту сегмента автоматизации судебно-претензионной работы. Сейчас индустрия добилась больших успехов: например, по моей оценке, 70% исковых заявлений подают в электронном виде, что избавляет участников судебного процесса от необходимости печатать сотни документов. Российский рынок LegalTech в 2023 году, по экспертным оценкам, может достичь цифры 15 млрд руб., но это все еще менее 1% от мирового значения. И рынок сталкивается с серьезными ограничениями.
Что мешает LegalTech-стартапам в России и как можно решить эти проблемы?
Проблема № 1. Высокие барьеры входа
Юридическая сфера — сложная и требует глубокого погружения в нее. IT-специалист без специализированных знаний не сможет создать продукт, который будет действительно удовлетворять требованиям юристов. В итоге разработчикам проще сделать лайфстайл-приложение, чем заходить в эту сложную нишу.