Опубликовано 16.06.2023, 09:11
Под лазурным австралийским небом в порту Ньюкасла возвышаются настоящие угольные горы. Гигантские ковши доставляют уголь на ленточные конвейеры, по которым он попадает на грузовые суда длиной до трех футбольных полей. Через угольные терминалы гавани проходит 200 млн т ископаемого топлива в год, что делает Ньюкасл крупнейшим угольным портом в мире. Сейчас его пропускная способность быстро восстанавливается после прошлогоднего наводнения. Глава компании Newcastle Coal Infrastructure Group (NCIG) Аарон Йохансен предполагает, что объемы перевалки горючего топлива через ее новейший терминал будут оставаться на рекордных уровнях еще как минимум семь лет. Высокий спрос на премиальный австралийский уголь демонстрируют развитые азиатские страны, в частности Япония и Южная Корея. Все больший интерес наблюдается и со стороны развивающихся экономик — Малайзии и Вьетнама.
Между тем в противоположной части земного шара распространение получают совсем иные настроения. Экоактивисты призывают прекратить добычу угля. Недавно на протестах по случаю ежегодного собрания европейских банков и энергетических компаний звучали фразы из популярных произведений, включая шекспировского Гамлета. В частности, обыгрывалось словосочетание mortal coil — «шелуха сует» (в переводе Набокова. — РБК Pro), которое дословно можно прочитать как «смертоносный уголь». Не обошлось и без призыва из песни Spice Girls «Остановись!». В целом же озвучиваются опасения по поводу того, что данный вид топлива является одним из главных источников парниковых газов. В 2022 году на уголь приходилось 42% связанных с энергетикой выбросов углекислого газа. В ООН утверждают, что для того, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 °C, производство угля должно сокращаться темпами 11% в год. В Международном энергетическом агентстве (МЭА), где готовятся авторитетные прогнозы, выступают против разработки новых месторождений и расширения существующих. Специалисты по вопросам изменения климата считают, что 80% мировых запасов должны остаться в неприкосновенности (чтобы замедлить темпы глобального потепления. — РБК Pro).
Предполагается, что основной причиной, по которой это может произойти, станет сокращение инвестиций в цепочки поставок. Более 200 крупнейших финансовых организаций, в том числе 87 банков, заявили о том, что проводят политику снижения вложений в добычу угля и угольные электростанции.