Материал раздела Основной
В начале прошлого года ЕС запретил ввоз в Россию своей продукции. Ответной мерой российских властей стала легализация параллельного импорта.
Механизм параллельного импорта предполагает использование международного принципа исчерпания исключительного права. Поставщики могут ввозить в Россию оригинальные товары без согласия правообладателя, как только их продажи стартуют в любой другой стране мира. Таким образом, они работают параллельно с официальными дистрибьюторами. Этот же механизм действует в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Турции.
Перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, ведет Минпромторг (постановление правительства РФ от 29 марта 2022 года № 506).
Только за девять месяцев прошлого года экспорт товаров из Евросоюза в Россию упал по сравнению с 2021-м на 47%, до €36,3 млрд. При этом экспорт товаров из ЕС в соседние с Россией Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию, Грузию и Узбекистан вырос почти на столько же — на 48%, до €20,3 млрд. Первые четыре из этих стран входят в ЕАЭС и платят за вывоз в Россию нулевые таможенные пошлины. Аналитики считают, что значительная товаров в итоге перенаправляется в Россию.
В частности, премьер Белоруссии Роман Головченко в конце прошлого года говорил, что экспорт белорусских товаров в Россию по итогам года может достигнуть рекордных $22–23 млрд (по сравнению с $16,4 млрд в 2021-м).
Согласно данным ФТС России, ежемесячный прирост параллельного импорта в страну составляет 12%. Общий объем параллельного импорта в прошлом году превысил $20 млрд, ввезено 2,4 млн т товаров, большинство из которых составляют электроника, техника, товары повседневного пользования, одежда и парфюмерия.
Новым этапом в противостоянии западным санкциям стала легализация параллельного импорта в Белоруссии. 3 января совет министров страны принял соответствующий закон (№ 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности»).