Препараты от ожирения могут стать блокбастерами. Какие биотехи их готовят
Избыточный вес (или ожирение), раньше воспринимавшийся как следствие образа жизни (нездоровой диеты или недостатка физической активности), сейчас рассматривается врачами как хроническое заболевание, которое требует особого медикаментозного лечения.
Число людей, страдающих ожирением, увеличилось втрое с 1975 года, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. В 2016 году более 1,9 млрд взрослых имели избыточный вес — 650 млн из них страдали ожирением. К 2030 году, согласно прогнозам, с такой проблемой столкнутся около 1 млрд человек.
Тем не менее к докторам обращаются далеко не все: из этих 650 млн человек по всему миру соответствующий диагноз имеют только 7%. Для сравнения: частота диагностики и лечения других хронических заболеваний (таких как диабет) составляет от 80 до 90%.
Ожирение можно диагностировать, основываясь на значениях индекса массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг/рост в м². В медицине выделяются несколько степеней ожирения:
- нормальный вес — 18,5–24,9 кг/м²;
- избыточная масса тела — 25,0–29,9 кг/м²;
- I степень ожирения — 30,0–34,9 кг/м²;
- II степень — 35,0–39,9 кг/м²;
- III и IV степени — 40 кг/м² и более.
Угроза ожирения нарастает: прогнозируется, что к 2025 году глобальная распространенность этого заболевания достигнет 18% у мужчин и превысит 21% у женщин. При этом около 257 млн взрослых во всем мире (6% мужчин и 9% женщин) будут страдать от тяжелой формы ожирения (случай, когда ИМТ превышает 35 кг/ м²) по сравнению примерно с 173 млн в 2014 году.
При отсутствии должного лечения наличие ожирения в анамнезе повышает вероятность возникновения большого числа инвалидизирующих заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и некоторые виды рака, требующих более масштабных и дорогостоящих вмешательств.
Неблагоприятные последствия для экономики от распространения ожирения среди населения можно количественно оценить как долю от общего валового внутреннего продукта (ВВП). На 2020 год экономические потери от этого заболевания варьировались от 1% ВВП в странах Африканского региона до более чем 3% ВВП в странах региона Северной и Южной Америки.