«Найдем вам работу в США»: какие схемы сейчас в ходу у лже-работодателей

Современные типы мошенников
Несмотря на все потенциальные ужасы, столкновение с мошенниками повышает нашу осознанность во время поиска работы: мы учимся брать на себя ответственность, защищать свои интересы и личные сбережения, а еще — не тратить ценное время на компании-пустышки. Такой вот спорный, но все же двигатель прогресса.
Наткнуться на мошенников можно везде — и в социальных сетях, и в мессенджерах, и на работных сайтах. Работные сайты разбирают такие случаи и проверяют то, что находится в зоне их ответственности, например документы компании, тексты вакансий, взаимодействие между соискателем и работодателем непосредственно на сайте. Если общение с мошенниками велось через мессенджеры, соцсети или по телефону, на ситуацию могут повлиять только трудовая инспекция или суд — органы, которые уполномочены рассматривать трудовые споры. Не нужно бояться обращаться к ним за помощью.
Кто-то может сказать: «Чего я об этих мошенниках не знаю? Вымогают деньги, просят персональные данные!» Все так. Но сегодня схемы псевдо-работодателей становятся более изощренными и охватывают новую аудиторию. Например, желающих «войти в айти» или работать за рубежом.