Материал раздела Здоровье
Анастасия Корнеева

Гейм-терапия: как видеоигры помогают в психологии

Многие считают, что видеоигры якобы негативно влияют на психику человека. Правда в том, что, если знать меру и выбирать игры с умом, они не только не навредят, но даже помогут справиться с некоторыми ментальными проблемами
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Когда видеоигры только появились, отношение к ним было скептическим. Но сегодня научное сообщество приходит к мнению, что гейминг во многом может быть полезен. Например, исследования показывают, что увлечение играми с монстрами и убийствами снижает уровень подростковой агрессии.

Более того, нет никакой связи между жестокими видеоиграми и ростом насилия. Об этом свидетельствуют выводы десятилетнего исследования, которое провели ученые из Университета Бригама Янга. Скорее, наоборот, жестокие видеоигры уменьшают количество насильственных преступлений. Это подтверждают ученые из Бейлорского, Техасского и Дармштадтского университетов. Все потому, что дети, склонные к агрессии, получили возможность сбрасывать напряжение в играх, а не в реальности.

Другая важная причина, почему так много людей находит в видеоиграх отдушину, — только там достижимо реальное социальное равенство. У каждого одинаковые возможности для старта и роста, игрока оценивают исключительно по его результатам — все предельно предсказуемо и справедливо. Поэтому некоторым игры кажутся идеальным миром. Главное, не забывать, что реальность все еще тут, за окном, и в игре от нее навсегда не спрячешься.

Наконец, у игр есть еще один плюс, который дает психотерапевтический эффект. Они учат бороться, развивают терпение. Что бы человек ни делал и сколько бы раз ни проигрывал, он не становится хуже, а наоборот, только идет вперед, набирается опыта.

Чем конкретно помогают игры