Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ
За первые три месяца года экономика Германии скатилась в рецессию — экономисты объяснили это сокращением расходов домохозяйств в ответ на резкий рост цен на энергоносители и продукты питания.
Падение в крупнейшей экономике Европы отмечается уже два квартала подряд, что соответствует техническому определению рецессии.
Что происходит в экономике Германии
Федеральное статистическое ведомство Германии в четверг сообщило, что валовый внутренний продукт страны за январь—март снизился на 0,3% по сравнению с последним кварталом прошлого года. Более ранний прогноз предполагал стагнацию в первом квартале после падения на 0,5% в конце прошлого года.
«Сохранявшееся давление от высоких темпов роста цен продолжило оставаться бременем для экономики Германии в начале года, — написало ведомство. — Это особенно сильно отразилось на расходах домашних хозяйств на конечное потребление, которые снизились на 1,2% в первом квартале 2023 года». Отмечается, что в марте немецкие домохозяйства платили на 21,2% больше за продукты питания по сравнению с прошлым годом.
На продукты питания приходится гораздо большая доля потребительских расходов, чем на энергоносители, поэтому даже меньший рост цен оказывает большее влияние на бюджеты домохозяйств. В апреле продажи продуктов питания снизились на 7,7%, что стало самым большим месячным падением с начала ведения наблюдений в 1994 году. Маржа прибыли продовольственных ретейлеров также снизилась, поскольку они не имеют возможности переложить возросшие издержки на покупателей.
«Теплой зимней погоды, оживления деловой активности в производственном секторе, чему способствовало снятие ограничений в Китае и ослабление проблем с цепочкой поставок, оказалось недостаточно, чтобы вывести экономику из опасной зоны рецессии», — констатировал экономист UNG Карстен Бржески.