Материал раздела Основной
В сегодняшних реалиях у значительной части предприятий не хватает оборотных средств. Такая ситуация подталкивает к желанию «прокредитоваться» за счет бюджета: на нужды бизнеса перенаправляют средства, которыми должны были уплатить налоги. Итог — претензии от налоговой и уголовное преследование по ст. 199.2 УК. Последствиями может стать не только штраф, но и лишение свободы до пяти лет. Возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям следователи должны в особом порядке — только по информации, которая поступила из налоговых органов. Новые правила прописали в федеральном законе от 09.03.2022 № 51-ФЗ «О внесении изменений в ст. 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Поправки касаются дел об уклонении от уплаты налогов, о неисполнении обязанностей налогового агента и о сокрытии имущества от взыскания недоимки. При этом изменения не затрагивают статью о мошенничестве, которую правоохранительные органы часто применяют, когда руководители предприятий незаконно возмещают НДС.
В ситуации, когда возбуждение дел полностью зависит от налоговых инспекторов, есть риск, что те начнут запугивать налогоплательщиков. Формально должно пройти два месяца с момента, когда истек срок исполнения требования, чтобы инспекторы направили следователям материалы для уголовного дела. Однако они не ждут столько: уголовное дело — очень удобный инструмент для работы с должниками. Даже если компания оспаривает доначисления и суд в качестве обеспечительных мер запретил инспекции довзыскивать налоги, это не мешает ей передать материалы следователю.
Если налогоплательщик хочет предотвратить уголовное дело, лучше уплатить налоги до того, как истечет срок требования об их уплате. А затем уже следует судиться и, если удастся доказать незаконность претензий налоговиков, вернуть деньги с процентами по ставке ЦБ. Также следует помнить, что обратной силы поправки в УПК не имеют. То есть, если уголовное дело следователи успели возбудить в прежнем порядке, у них нет поводов автоматически прекратить его.