С уходом из России глобальных вендоров ситуация на рынке CRM не стала критичной. Напротив, отечественные вендоры получили стимул к развитию, а бизнес не остался без нужных инструментов. Дарья Кагарлицкая (Navicon) — о перспективах развития этой ниши
До 2022 года CRM-рынок в России был перенасыщен — у заказчиков был огромный выбор программных продуктов.
После ухода большинства зарубежных поставщиков перед российским бизнесом встал вопрос, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в этом сегменте IT-рынка. Придется ли заниматься разработкой CRM-систем для внутренних нужд с нуля? Изменится ли стоимость проектов по внедрению? Вырастет ли спрос на open source-решения?
Вот несколько прогнозов по развитию рынка.
1. Заказная разработка останется, но с нуля CRM разрабатывать не нужно
Уже к середине 2022 года вендоры адаптировались к работе в новых условиях — стало понятно, что ранее сформированный перечень отечественных CRM получит новый виток развития.
Уход крупных международных игроков дал возможность российским поставщикам «выйти из тени» и занять освободившуюся нишу. Они начали стремительно развивать свои программные продукты, улучшать и адаптировать их функционал, перестраивать road map под изменившийся рынок.