Почему параллельный импорт в России со временем сойдет на нет
С начала СВО иностранные компании и производители один за другим стали объявлять о прекращении поставок в РФ и уходе с российского рынка. И хотя понятие параллельного импорта появилось в России еще в начале 2000-х, в масштабе всей страны о нем узнали только сейчас. Так, в первую волну, которая приходилась на 2002–2009 годы, к нарушителям прав о товарном знаке применялись нормы как гражданско-правовой, так и административно-правовой ответственности. Но в итоге суды высшей инстанции решили, что следует отличать контрафакт от параллельного импорта, и указали, что нормы административной ответственности не применимы по делам такого импорта. Таким образом, история легализации параллельного импорта в России насчитывает уже более десяти лет.
В 2021 году на страны, признанные российским правительством недружественными, приходилось около 45% товарооборота. Поэтому в ответ на санкции против России 29 марта 2022 года правительство приняло решение разрешить (постановление № 506) ввоз в страну ряда товаров иностранного производства без согласия правообладателей: заместить такой объем поставками из дружественных стран не представлялось возможным.
Когда правообладатель теряет контроль над товарным знаком
С юридической точки зрения ввоз по параллельному импорту регулируется принципом так называемого исчерпания права на товарный знак. Он определяет, до какого уровня правообладатель имеет возможность контролировать продукцию, на которую нанесен его товарный знак, и в какой момент он теряет право на этот контроль.
«Исчерпание права» может происходить на трех уровнях:
— международном — товар, однажды реализованный правообладателем на территории любой страны, может далее распространяться по всему миру без его ведома и ограничений. На этом уровне дается максимальная свобода торговли, и он наиболее благоприятен для импортеров и потребителей;