Пекин продолжает придерживаться стратегии по интернационализации юаня, стремясь пошатнуть исторически сложившуюся гегемонию доллара. Усилия КНР уже начали приносить плоды: экономисты фиксируют рост использования юаня в финансировании торговых и валютных операций, международных расчетах, а также в качестве резервной валюты центральных банков.
Хотя эти успехи не стоит недооценивать, использование юаня продолжает оставаться незначительным на фоне повсеместного использования доллара. По данным Банка международных расчетов, подавляющее большинство сделок с участием иностранной валюты по всему миру заключаются в долларах.
Согласно расчетам Financial Times, доля юаня в глобальных торговых расчетах увеличилась с 2% до 4,5% за период с февраля 2022 года по февраль 2023 года. Доля доллара за это же время снизилась с 86,8% до 84,3%. Доля евро осталась без существенных изменений, сохранившись на уровне 6%.
По данным МВФ о валютной структуре официальных валютных резервов, в четвертом квартале 2022 года на долю юаня приходилось около 2,7% глобальных валютных резервов. Китайская валюта занимала по этому показателю пятое место среди основных резервных валют. В мае 2022 года МВФ повысил вес юаня в корзине специальных прав заимствования с 10,92% до 12,28%.