В торгах по закону 223-ФЗ заказчики устанавливают свои критерии оценки заявок поставщиков. Что делать участникам торгов, если критерии необъективны и непрозрачны, знает Ксения Петрофанова («Контур.Торги»)
Как оценивают заявки участников торгов
Критерии оценки заявки — это прописанные в документации о закупке показатели, категории, условия или признаки, по которым заказчик сравнивает заявки и выбирает лучшее предложение. В торгах по закону 223-ФЗ их устанавливают в двух случаях: при запросе предложений и при проведении конкурсов.
Критериями могут быть:
- цена договора;
- свойства или качественные характеристики товара;
- качество работ, услуг или квалификация участника;
- расходы на эксплуатацию товара;
- сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
- срок и объем предоставления гарантии качества.
Критериев может быть много, но они должны быть объективными, прозрачными и не допускать дискриминации отдельных поставщиков. Значит, заказчик должен устанавливать их правомерно и оценивать заявки по четко прописанным правилам.
Правила установки критериев
Заказчик должен указывать параметры в измеряемых величинах или задавать количественные рамки.
Нельзя: «наличие в штате кадровых ресурсов для выполнения работ в необходимом объеме». Этот критерий не позволяет выявить лучшее предложение, так как в нем нет объективной оценки
Допустимо: «наличие в штате не менее 20 человек, прошедших обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников пятого разряда и сдавших квалификационный экзамен».
Сколько «весит» критерий оценки