Материал раздела Основной

Почему ESG-повестку рано списывать в утиль

В последние годы в России развивалось EGS-регулирование. С уходом западных компаний появилось ощущение, что тема уже не так актуальна. Но это заблуждение. Евгений Малыгин (Axenix) рассказал, что нужно знать и делать бизнесу, чтобы не остаться за бортом
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images

Нормативная база в области устойчивого развития — ESG — в России формировалась последние несколько лет. Его принципы предполагают бережное отношение к окружающей среде (E), социальную ответственность бизнеса (S) и эффективную систему корпоративного управления (G). В 2022 году было принято множество новых инициатив, которые показали, что у законодателей в России серьезные намерения развивать эту сферу.

В 2023 году также вступят в силу ряд законов и нормативных актов, которые позволят закрепить основы ESG-регулирования в стране. Это означает, что бизнесу не нужно забывать об этих принципах. А учитывая скорость, с которой развивается регулирование в России и в мире, в ближайшие год-два большинству крупных компаний придется перестраивать подход как к ESG в целом, так и к управлению климатическими рисками в особенности. Даже если компании нацелены исключительно на внутренний рынок РФ.

Что же касается мировых рынков, то Gartner назвала концепцию устойчивого развития одним из основных технологических трендов 2023 года: инвестиции в это направление несут для бизнеса операционные и финансовые выгоды и дают новые возможности для стратегического развития.

В зрелых компаниях принципы ESG не существуют сами по себе: они вписаны в операционные процессы таким образом, чтобы получать синергетический эффект для бизнеса. Разберем, как вписать эту повестку в стратегию развития компании.

Актуальные изменения для бизнеса в России

Вот какие события в ESG-регулировании в России актуальны на начало 2023 года.