Материал раздела Основной

Соглашение об увольнении: как исключить возможность оспаривания

Раньше суды признавали соглашения об увольнении недействительными, лишь если работнику удавалось доказать давление со стороны работодателя. Но теперь зачастую достаточно и ошибок в процедуре. Юристы «СберРешений» — о том, как работодателю снизить риски

Если работник заключает соглашение об увольнении, то он не может передумать, как в случае с увольнением по собственному желанию. Тем не менее он может оспорить соглашение в судебном порядке. Суды стали чаще поддерживать работников при оспаривании соглашений. Чтобы вам не пришлось брать работника обратно, обратите внимание на следующие нюансы.

1. Соблюдайте заранее оговоренные условия.

Необходимо, чтобы условия, которые войдут в итоговый вариант соглашения, устраивали обе стороны. Это крайне важно, так как в судебной практике есть случаи, когда изменение условий соглашения без предварительного обсуждения с работником стало основанием для оспаривания. 

Сотрудница подписала заявление об увольнении по соглашению сторон, указав в качестве одного из условий выплату ей выходного пособия. Компания уволила ее, но проставила на соглашении резолюцию о том, что не принимает условия о выплате выходного пособия. Суд восстановил сотрудницу на работе. Все три инстанции посчитали, что работодатель уволил ее незаконно, так как не запросил согласия на расторжение трудового договора на иных условиях, чем были выдвинуты изначально. Фактически суд расценил увольнение работницы не как увольнение по соглашению сторон, а как увольнение по инициативе работодателя (определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 15.06.2021 по делу № 88-13417/2021.)