Основной этап банковского кризиса в США, который привел к банкротству нескольких региональных кредитных организаций страны, завершился покупкой проблемного First Republic JPMorgan Chase. Департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии 1 мая закрыл First Republic, а все его депозиты и активы в виде кредитов и ценных бумаг выкупил JPMorgan Chase.
По данным на 13 апреля, у First Republic были активы на общую сумму $229,1 млрд, депозиты насчитывали около $103,9 млрд. Начиная с мая все 84 офиса First Republic в восьми американских штатах будут работать как филиалы JPMorgan.
«Я думаю, что банковская система очень устойчива. Эта часть кризиса позади», — заявил генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон во время разговора с инвесторами и аналитиками.
Однако банковскому сектору США все еще угрожают риски, связанные с высокой ставкой ФРС, отметил он. В апреле Даймон советовал готовиться к долгому периоду повышенных ставок.
Сделка должна была положить конец череде крупнейших банковских обвалов в США. В разговоре с журналистами Даймон сказал, что поглощение First Republic «поможет все стабилизировать», и подчеркнул неплохие результаты американских региональных банков за первый квартал.
По данным источников Bloomberg, JPMorgan Chase на торгах предложил Федеральной корпорации по страхованию вкладов самые выгодные условия сделки: взять на себя все активы First Republic, в то время как другие участники предлагали разделение проблемного банка либо сложные финансовые схемы.
Но не прошло и нескольких дней после поглощения First Republic, как в региональных банках США снова началась распродажа.