Как законно платить меньше налогов — 10 полезных инструкций
1. В 2022 году из РФ уехали около 1 млн человек. Те, кто не вернется, утратят статус налогового резидента. Ставка подоходного налога для них вырастет с 13 до 30%. Юрий Колесников («Доктор права Колесников и партнеры») — о том, как этого избежать.
2. Легально снизить нагрузку можно в пределах 20%, все, что свыше, чревато риском привлечь повышенное внимание налоговой и подозрение с ее стороны в использовании нелегальных механизмов. Рассказываем, как экономить на налогах в рамках закона.
3. Развернутой статистики по выездным налоговым проверкам физических лиц нет, но очевидно, что с каждым годом их становится все больше. За что и как проверяют физлиц, рассказывает Александр Чочиев, ведущий налоговый юрист юридической фирмы «Гин и партнеры».
4. Многие руководители даже не догадываются, что у компании «висят» миллионные переплаты в налоговой. Вернуть эти деньги можно в течение трех лет, и сделать это несложно. О том, как забрать свое, рассказала Светлана Ковалевская, эксперт «Актион Бухгалтерия».
5. Силовики задержали блогера Елену Блиновскую, против нее возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов, сообщается в телеграм-канале Следственного комитета. По данным СК, Блиновская использовала схему дробления бизнеса и в 2019–2021 годах не уплатила НДС и НДФЛ на сумму более 918 млн руб. РБК Pro узнал у юристов, какие наказания ждут Блиновскую, а также фигурантов других крупных дел против блогеров. Юристы предупреждают, что в ближайшее время число фигурантов может заметно вырасти.
6. Международные сделки подвержены риску двойного налогообложения. Но есть механизм, развитие которого в России поможет его избежать. Эксперты Kept рассказывают, как он работает даже в условиях разделения стран на дружественные и недружественные.
7. Налоговые органы учатся все лучше и лучше распознавать признаки незаконной оптимизации. Вероятность остаться незамеченными для бизнеса, который их практикует, все меньше. Вадим Егулемов (Key Consulting Group) рассказал, от каких методов лучше отказаться.
8. У некоторых работодателей возникает искушение сэкономить на налогах и взносах, оформляя часть зарплаты в виде выплат, не подлежащих налогообложению. Какими рисками чреват такой подход, знают Евгений Кивенко и Елена Ситникова («Юникон»).
9. Государство ждет от компаний высоких зарплат. Если доход персонала не растет, работодателей могут обвинить в махинациях. Какие зарплатные схемы сейчас ищут в организациях и как избежать подозрений — рассказывает «Актион Бухгалтерия».
10. От иностранных холдингов в России продолжают отделяться локальные «дочки». Этот процесс затягивается — и может привлечь внимание ФНС. Сколько налогов и в каких случаях могут доначислить участникам такой сделки, разъясняет Антон Левдонский («Мариллион»).