ФНС стала активно доначислять крупным блогерам миллионы налогов. Эксперты считают, что тренд может быть лишь началом ужесточения регулирования российской блогосферы в целом. Подробнее о том, к чему это может привести, — специалисты Seamless Legal
В последнее время в России стали чаще появляться новости о претензиях и уголовных делах в отношении блогеров в связи с потенциальными налоговыми нарушениями. Среди последних — громкая история блогера Елены Блиновской.
Есть основания полагать, что российская налоговая занялась индустрией блогинга в целом. Можно предположить, что теперь с проверками могут столкнуться все крупные лидеры мнений.
Чем это для них чревато с учетом последних изменений в законодательстве?
Согласно последним поправкам по смягчению уголовной ответственности за неуплату налогов (вступили в силу 29 марта 2023 года) лица, привлеченные к такой ответственности или находящиеся под следствием за уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в России, теперь могут добиваться прекращения производства по делу или предотвращения возбуждения дела, если погасят долг. Таким образом, в случае погашения задолженности Елена Блиновская может избежать уголовной ответственности.
Недавние поправки также снижают максимальный срок лишения свободы (до пяти лет), установленный за следующие преступления:
- уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов;
- неисполнение обязанностей налогового агента;
- сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.