Материал раздела Основной

Что работодатели делают не так, когда увольняют сотрудников

Недочетов, которые могут возникнуть при увольнении работников, много. О двух самых распространенных ошибках, и о том, как не проиграть в суде, если бывший сотрудник не согласен с увольнением, рассказывают Елена Ситникова и Светлана Зотова («Юникон»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Понуждение к увольнению по собственному желанию

Трудовой договор может быть расторгнут по желанию работника, а принудительный труд запрещен (ст. 80 ТК РФ). Для защиты интересов работодателя предусмотрен двухнедельный срок, который сотрудник обязан отработать после того, как уведомит работодателя о желании уйти. По соглашению сторон трудового договора этот срок может быть сокращен либо вовсе отменен. Работодатель должен выплатить уходящему работнику денежную компенсацию за дни не отгулянного отпуска и зарплату за отработанные дни.

В случае увольнения по соглашению сторон работник, как правило, получает еще оговоренную компенсацию (выходное пособие) за то, что уходит без скандала (ст. 78 ТК РФ). Если должность работника сокращают, то ему положены значительные выплаты, а расторжение трудового договора по «виновным» основаниям должно проводиться в точном соответствии с законодательно установленной процедурой, что сложно и влечет за собой частые ошибки.

Многие работодатели, желая «дешево» расстаться с работником, пытаются уговорить его подать заявление по собственному желанию. А то и требуют подать такое заявление, иногда даже прямо аргументируя это желанием сэкономить деньги. Важно учитывать, что в суде работник вполне может доказать давление со стороны работодателя, после чего его восстановят на работе, а работодателя заставят оплатить вынужденный прогул, а то и компенсировать причиненный моральный вред.

Еще Пленум ВС РФ в 2004 году указал, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо, если подача заявления об увольнении является его добровольным волеизъявлением. Если в суде истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, он должен представить доказательства своих слов (пункт 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Вот примеры ситуаций, когда работникам это удалось и суды восстановили их на работе.