Материал раздела Основной

Как российские суды «подыгрывают своим» на фоне санкций и в чем тут риск

Из-за санкций российские суды могли порой игнорировать нормы международного права, принимая сторону отечественных компаний в делах против иностранцев. Почему эти прецеденты могут навредить российским предприятиям, объяснила Анна Заброцкая (Nordic Star)

Санкции в отношении России привели к нарушению международных торговых связей, которые формировались десятилетиями. Это, в свою очередь, породило множество судебных споров, в которых российские суды, как правило, становятся на сторону российских же компаний.

С одной стороны, такая защитная тактика судов может быть оправдана духом времени. С другой стороны, новые судебные прецеденты могут очень болезненно сказаться на самих же отечественных предприятиях в контексте их отношений с партнерами из дружественных стран: Китай, Турция, Иран.

Что происходит с судебными прецедентами сегодня и к каким последствиям это может привести?

В чем проблема

За последний год российские суды вынесли ряд решений, обоснованность которых с правовой точки зрения сложно назвать безупречной. В частности, они успели:

  • признать валютные колебания в качестве договорных убытков (что является существенным отклонением от общепринятой практики),
  • признать недействительной арбитражную оговорку о рассмотрении споров в Сингапурском арбитражном центре (который традиционно считается одним из самых нейтральных),
  • установить, что санкционные постановления ЕС не должны применяться российскими судами при разрешении споров (что следует из крайне широкого толкования публичного порядка РФ),
  • заключить, что лица из недружественных государств вправе не исполнять санкционные ограничения (тогда как право страны, где учреждено юридическое лицо, обязывает им подчиняться).