Чем опасен шашлык и как сократить риски
Выезд на шашлыки — это возможность провести время на природе и приготовить вкусную еду, избежав беспорядка на кухне. Несмотря на вкусовые качества блюда, его вряд ли можно отнести к разряду полезных. Хорошая новость в том, что есть способы снизить риски и увеличить положительный эффект от шашлыков. Ниже разберем, как это сделать.
Канцерогены
Шашлык готовится при высокой температуре. Если мясо обуглится или почернеет, в нем образуются вредные соединения — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины (ГЦА). Эти вещества являются мутагенными, то есть вызывают поломки в ДНК. Они увеличивают риск развития рака.
ГЦА образуются, когда аминокислоты, сахара и креатин вступают в реакцию при высоких температурах. ПАУ получается, когда жир и соки из мяса капают в огонь, вызывая пламя и дым. Дым как раз и содержит ПАУ, которые прилипают к поверхности мяса.
Как снизить риски
- Избегайте прямого воздействия открытого огня, готовьте шашлык на углях.