Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 02.05.2023, 08:00

Осторожное гостеприимство: как заработать на фондовом рынке Казахстана

Фондовый рынок Казахстана может служить не только «окном в мир» для российских инвесторов, но и источником прибыли: в отдельные годы местные индексы показывают рост на десятки процентов, а высокие ставки создают окно возможностей для долгосрочных вложений
Фото: KazakhstanStockExchange / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: KazakhstanStockExchange / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Фондовый рынок Казахстана, будучи на пути от «пограничного» к развивающемуся, предлагает традиционный для такой экономики набор ограничений и возможностей: низкая ликвидность сочетается с высокой доходностью. РБК разбирался, как инвестору из России выйти на локальный рынок — и ради каких активов.

При этом российскому резиденту придется учитывать дополнительные риски, если с помощью казахстанской инфраструктуры он захочет выйти на международные рынки или инвестировать в локальные инструменты, номинированные в долларах: в Казахстане серьезно воспринимают риски вторичных санкций и могут относиться к клиентам из России настороженно.

Экономические параметры

Преимущественно сырьевая экономика почти 20-миллионного Казахстана в последние годы растет: после падения на 2,6% в пандемийном 2020 году ВВП республики увеличился на 4,3% в 2021-м и на 3,2% в 2022-м. Согласно прогнозам Азиатского банка развития, в ближайшие два года этот показатель вырастет еще на 3,7 и 4,1% соответственно.

Казахстан экспортирует главным образом нефть и нефтепродукты, медные и железные руды, уран, металлопрокат и пшеницу, а ввозит промышленное оборудование, автомобили и лекарства. Торговый баланс страны стабильно положительный; например, за 2022 год профицит составил $34 млрд при общем товарообороте в $134 млрд.

Местная валюта тенге обесценивается с 2015 года, когда власти республики решили сделать курс плавающим. За последние пять лет тенге подешевел к доллару на 39%, за год — на 1,1%. На 1 мая $1 стоит 451 тенге. С рублем казахстанская валюта идет почти вровень (за пять лет тенге подешевел к рублю всего на 7%), однако расхождение становится сильным в моменты, когда рубль особенно волатилен: например, в 2014–2015 годах, когда российская валюта резко ослабла, или в 2022 году, когда рубль несколько месяцев оставался аномально крепким. На 1 мая рубль стоил 5,6 тенге.

В Казахстане высокая инфляция: местный Центробанк фиксирует 18,1% за год при цели в 4–5%, на этом фоне базовую ставку регулятор держит на уровне 16,75%. Инфляция и ставка растут с конца 2021 года, и пока Центробанк не собирается менять свою политику — там хотя и отмечают, что инфляционные процессы замедляются, но пока слабо. В агентстве Fitch ожидают, что в 2023–2024 годах инфляция в Казахстане снизится и составит 9,5 и 8% соответственно; причем аналитики полагают, что власти республики позволят инфляции сказаться на курсе тенге и не станут поддерживать его валютными интервенциями.