Материал раздела Основной
Внесение значительной части российских банков в санкционные списки, приостановление членства России в ФАТФ, а также ряд иных факторов существенно затруднили расчеты с иностранными контрагентами. Участники внешнеэкономической деятельности стали отходить от традиционных расчетов в долларах и евро в пользу альтернативных валют, в частности юаня, национальных валют сторон контракта. В связи с указанными изменениями отметим несколько нюансов, с которыми мы начали регулярно сталкиваться на практике.
В первую очередь важно различать валюту контракта (валюту, в которой номинирована стоимость товара, работ, услуг) и валюту платежа (валюта, которая будет фактически перечисляться контрагенту). Они могут быть как идентичные, так и отличные между собой.
При этом, когда мы говорим о санкционных рисках, возможной блокировке платежей и отказах в проведении расчетов, то речь идет о валюте платежа, что делает именно условие о валюте платежа, а не о валюте контракта существенным при оценке санкционных рисков.
О каких же рисках идет речь? В первую очередь это риски, связанные с обходом санкций. Вне зависимости от того, какой санкционный режим будет применяться, в том или ином виде в нем всегда содержится запрет на обход санкций (facilitation, evasion и др.). Последствием может являться как привлечение к административной либо уголовной ответственности, так и применение «вторичных санкций», то есть последующее включение в санкционные списки.
Самым свежим примером здесь является массовое добавление 12 апреля в блокирующий список США трастов, зарубежных компаний и физических лиц, которых связывают с созданием структуры по обходу санкций Алишером Усмановым.