От управления талантами к критическим ролям — или без кого нам не прожить

Талант, безусловно, важен, но он не гарантирует успех на ответственной должности. Очень талантливый человек может не обладать необходимыми навыками или опытом для эффективного выполнения важной роли, в то время как тот, кто ими обладает, может не считаться «талантливым» в традиционном смысле этого слова.
Поэтому организациям следует уделять приоритетное внимание тому, чтобы выявлять и развивать людей, обладающих навыками, знаниями и опытом, необходимыми для выполнения критических задач, а не сосредотачиваться исключительно на поиске и развитии талантов. Поступая таким образом, они лучше подготовятся к достижению своих бизнес-целей и повысят свои шансы на успех.
Что такое критическая роль
Критическая роль — это должность или функция, которая необходима для успеха и устойчивости организации. Такая роль оказывает значительное влияние на общую результативность организации и может существенно повлиять на ее способность достигать поставленных целей.
Концепция критических ролей не нова, но сегодня особенно актуальна
Концепция критических ролей уже много лет используется как в средствах массовой информации, так и в академических кругах, особенно в области организационного управления и человеческих ресурсов. Например, в статье 1998 года в журнале Journal of Organizational Behavior под названием «Критические роли и карьерные пути: карьерные пути менеджеров с высоким потенциалом» обсуждалась важность выявления и развития людей, которые могут выполнять важнейшие роли в организации.
Критическая роль может варьироваться в зависимости от типа организации и ее отрасли. Например, важнейшие роли для технологической компании — разработчик программного обеспечения и специалист по обработке данных, в то время как важнейшая роль для организации из сферы здравоохранения — врач или провизор.
В целом критическая роль соответствует следующим характеристикам: