Опубликовано 20.04.2023, 11:21
Для начала напомню, как работает траст. Физическое лицо передает свое имущество в траст, то есть доверительному собственнику (trustee), и определяет бенефициаров (если траст используется для целей наследственного планирования — «наследников»). Бенефициаром может стать кто угодно независимо от того, имеет ли он право наследовать по закону. Если учредитель умирает, то переданное в траст имущество не входит в его наследственную массу, поскольку формально уже не принадлежало ему при жизни. В зависимости от условий траста доверительный собственник может сразу распределить имущество заранее определенным бенефициарам либо продолжить управление им еще на какой-то срок.
Трасты существуют в основном в Великобритании и странах английской правовой традиции, включая Кипр и популярные офшорные юрисдикции — Британские Виргинские острова, Кайманы и др. Российские граждане чаще всего используют их, чтобы обеспечить желаемый порядок перехода прав на свои акции в иностранных компаниях.
Один из недостатков схемы заключается в том, что учредитель еще при жизни утрачивает право собственности на имущество, переданное в траст. Отсюда возникает риск, что доверительный собственник начнет действовать против воли учредителя и интересов бенефициаров. Практика показывает, что случаи злоупотребления нечасты, хотя и вполне реальны. Кроме того, услуги доверительного собственника необходимо оплачивать в течение всего времени действия траста.
Другой существенный минус состоит в том, что российское право не признает трастовые отношения (за исключением законодательства о КИК). Поэтому заинтересованные лица, например бенефициары траста, едва ли могут рассчитывать на эффективную защиту своих интересов в российских судах. Таким образом, передачу акций иностранной компании в траст нельзя назвать идеальным решением.
С 16 декабря прошлого года британские власти запретили провайдерам оказывать трастовые услуги «лицам, связанным с Россией», или в пользу таких лиц. Исключение сделано лишь для услуг, которые к этому моменту уже начали оказываться.
Спустя три месяца, 21 марта, Минфин Великобритании (HM Treasury) опубликовал сообщение о новых санкциях в отношении граждан и организаций, которые входят в британский санкционный список из-за связей с Россией (по состоянию на апрель включает 1,73 тыс. позиций).