Материал раздела Основной

Как руководители фирм увиливают от субсидиарной ответственности — 6 схем

Компания-контрагент не может расплатиться с вами по долгам. Вы пытаетесь привлечь ее руководителей и собственников к субсидиарной ответственности. И они пускают в дело запрещенные приемы. Эти приемы разбирает Ксения Хлопотова (консалтинговая компания GRM)
Фото: РБК
Фото: РБК

1. Должник добивается своего исключения из ЕГРЮЛ

Случается, что дела в компании идут плохо. Контролирующие лица, зная, что ей грозит банкротство, прекращают сдавать отчетность, делать банковские переводы и т.д. в надежде, что юрлицо исключат из ЕГРЮЛ и никакой ответственности не последует. Иногда это срабатывает. Однако даже в этом случае, если вы подадите в суд, контролирующие лица должны будут доказать, что их действия в период работы были добросовестными. Кроме того, они обязаны предоставить объяснения, почему у компании возникли убытки и она не смогла погасить задолженность перед контрагентами. Иначе придется нести ответственность по ст. 61.11 «Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов» закона о банкротстве.

Чаще всего суды признают контролирующими лицами директора, участников и мажоритарных акционеров, а также представителей ликвидационной комиссии и сотрудников, которые совершали сделки от имени фирмы-должника. Однако на практике контролирующим лицом может быть признан любой гражданин, даже юридически не связанный с фирмой-должником, так как федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — закон о банкротстве) опирается на фактические связи. То есть в зоне риска все — от юристов, главных бухгалтеров и аудиторов до финансовых консультантов, их родителей, детей и наследников собственников бизнеса.

2. Должник не проявляет активности и не реагирует на требования