Материал раздела Здоровье

Ребенок проводит свободное время за компьютерными играми. Бить ли тревогу

Сколько часов в день допустимо проводить за компьютерными играми? Действительно ли это бесполезное занятие, как считают многие родители? И кем может стать геймер? Рассказывает Александр Кондаков, гендиректор компании «Мобильное электронное образование»

Многие родители всерьез беспокоятся, видя своих детей за игрой в DOTA 2, CS: GO, Heartstone и другие. Тем не менее киберспорт уже признан профессиональным интеллектуальным видом спорта — наравне с шахматами. Сегодня на международной арене выступают около 4 тыс. российских киберигроков, а призовые фонды иногда составляют миллионы рублей. Благодаря официальному статусу киберспорта в российских школах и организациях дополнительного образования детей вводятся предметы, связанные с компьютерными играми. Тем не менее мифов вокруг киберспорта сложилось немало — попытаемся разобраться, справедливы ли они.

Миф № 1. Киберспорт — бесцельная и пустая трата времени

В 2019 году ВЦИОМ проводил опрос, который выявил, что значительная часть россиян (58%) считают онлайн-игры бесполезной тратой свободного времени. Однако ученые думают иначе.

Группа ученых из Нидерландов, Швеции и Германии в 2022 году изучила, как экранное время воздействует на детский интеллект. В эксперименте приняли участие почти 10 тыс. детей в возрасте 9–10 лет. Через несколько лет исследований выяснилось: дети, которые играют чаще остальных и проводят хотя бы около часа в день за видеоиграми, имеют более высокий (на 2,5 балла выше) уровень IQ по сравнению со сверстниками.