В начале апреля страны ОПЕК+
договорились сократить добычу нефти на 1,66 млн барр. в сутки с мая и до конца 2023 года. Россия
продлила добровольное сокращение добычи на 500 тыс. барр. Свое решение участники ОПЕК+
назвали «мерой предосторожности, направленной на поддержание стабильности рынка нефти». На этой новости цена нефти марки Brent
подскочила на 8%, до $85 за баррель.
Решению ОПЕК+ предшествовало сильное падение цены сырья — в марте фьючерсы на нефть марки Brent снизились до трехмесячного минимума — $77,45 за баррель, контракты на нефть марки WTI подешевели до $71,33. Это были самые низкие цены на закрытии торгов для обеих марок с 9 декабря прошлого года и самое значительное однодневное падение в процентном выражении с начала января.
Снижение цен на нефть было вызвано опасениями возможного нового финансового кризиса из-за банкротства американских банков в марте и плохого отчета по инфляции в США.
Но спустя почти две недели после сообщения о будущем сокращении цена нефти изменилась не сильно — настоящего ралли не произошло, и цена держится в районе $86 за баррель.
Эксперты отмечали, что решение картеля направлено именно на то, чтобы удержать цены, не допустив сильного падения.
По мнению главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, ОПЕК+ выбрала для сокращения добычи «неудачное» время. «Почти все институты — Международное энергетическое агентство, ОПЕК, Управление энергетической информации США — уже предсказывали напряженный рынок во второй половине этого года», — заявил он.