Можно ли повторить китайское экономическое чудо и стоит ли это делать
Все более остро стоящие задачи масштабного высокотехнологичного импортозамещения предположительно требуют четкой, скоординированной, централизованной политики. Ее формулирование является предметом широкой дискуссии, которая началась задолго до нынешнего геополитического кризиса.
Одним из основных способов участия в этой дискуссии является поиск возможных прецедентов и обсуждение степени их применимости к текущей ситуации. Психологически комфортнее решать задачу, если точно знаешь, что кто-то это успешно сделал раньше.
Наиболее очевидную историческую параллель дает пример Китая, который буквально на наших глазах прошел путь от страны третьего мира, поставлявшей всему миру безнадежно некачественную низкотехнологичную продукцию по бросовым ценам, до серьезного претендента на лидерство в ключевых областях нового цифрового мира.
Этот «большой скачок» можно проследить на множестве примеров. Скажем, на количестве национальных компьютеров в мировом рейтинге «Топ-500»: в конце 2007 года Китай занимал в нем восьмое место с десятью машинами, в 2015 году был вторым, обойдя ЕС, а с 2017 года уверенно удерживает лидерскую позицию (173 машины против 149 в США, хотя по совокупной мощности Штаты существенно впереди). Соответственно, Lenovo отняло у HP пальму первенства среди производителей по количеству установленных систем.
Подобные истории показывают, что — по крайней мере теоретически — можно превзойти страны Запада, разными путями копируя созданные в них технологии. Однако действительно ли китайский путь является хорошим маяком для российского импортозамещения в нынешних условиях?