Из-за закрытия внешних рынков инструментов для долгосрочных накоплений стало меньше. Надо пересобрать целый сегмент финансового рынка. Александр Жуков («СберСтрахование Жизни») рассказывает, каких решений ждут игроки, чтобы предложить новые продукты
Ранее потребности клиентов на долгосрочные инвестиции закрывались с помощью продуктов и решений иностранных финансовых институтов. У инвесторов существовал запрос на зарубежные инвестиции — все видели, сколь быстро растут бумаги некоторых эмитентов развитых стран, особенно ориентированных на high-teсh отрасль, и вполне естественно, хотели получить доход от инвестиций в них. Участники российского финансового рынка — и брокеры, и страховые, и управляющие компании предоставляли такую возможность. Например, существовало немало стратегий, ориентированных на мировую экономику. Так, страховой сектор предлагал клиентам вкладываться в зарубежные компании через полисы инвестиционного страхования жизни.
Инструментов для долгосрочных накоплений не так много, как хотелось бы
После введения санкций такая практика существенно сократилась. Однако запросы на диверсификацию и долгосрочные вложения сохраняются. Инвесторы среднего сегмента хотят максимизировать свою доходность в рублях, с одной стороны. И разместить часть средств в иностранной валюте, с другой.
Что могут предложить им участники рынка?