Ученые из Университета Мичигана в 2018 году исследовали отношение малышей к врачам. Они провели опрос среди 726 родителей, у которых есть дети в возрасте от двух до пяти лет. Половина респондентов отметили, что их ребенок пугается при виде врачей и других людей в белых халатах. Малыши двух-трех лет в основном боятся уколов, а дети постарше переживают из-за контакта с незнакомцами.
Когда родители видят, что во время визита к врачу ребенок напуган или расстроен, они стараются не затягивать прием. Это мешает постановке диагноза и дальнейшему лечению. Так, 22% опрошенных отметили, что им было трудно сосредоточиться на словах доктора или медсестры. А 9% сказали, что они иногда не задают вопросов о диагнозе и лечении, не обсуждают возможные проблемы, лишь бы поскорее уйти из больницы.
Откуда же берется этот страх и что с ним делать?
Причины появления страха
Ребенок не знает, что будет происходить в кабинете
При первом визите к врачу ребенка может пугать неизвестность: что его ждет в кабинете? останется ли он там один без родителей? что с ним будут делать? Особенно переживают дети, которых родители не подготовили к приему. От непонимания они начинают самостоятельно искать ответы на свои вопросы, фантазировать и заранее настраиваться на плохое.