Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.04.2023, 09:43

Кризис на рынке недвижимости: с каких стран он начнется

В развитых странах зреет кризис на рынке недвижимости. Но риски неравномерны. The Economist объясняет, где ситуация наиболее напряженная, а каким странам удастся избежать проблем
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Рост цен на жилье, последовавший за мировым финансовым кризисом 2007–2009 годов, казалось, никогда не прекратится. До сих пор его подстегивали чрезвычайно низкие процентные ставки и ограниченное предложение. Однако все изменилось. На фоне повышения процентных ставок центральными банками (самого жесткого за четыре десятилетия) продажи жилья в развитых странах от США до Новой Зеландии в прошлом году резко упали. Почти на всех основных рынках цены движутся в неправильном (с точки зрения владельцев недвижимости) направлении.

Центробанки повышали ключевые ставки уже неоднократно, и, конечно, многие участники рынка недвижимости хотели бы знать, можно ли считать, что худшее позади. В марте в Федеральной резервной системе США и Банке Англии ключевые ставки повысили всего на четверть процентного пункта. Теперь наблюдатели ожидают от центробанков еще по одному повышению. Несмотря на то что некоторым банкам и приходится нелегко, мировая экономика пока демонстрирует устойчивость к ужесточению денежно-кредитной политики. Поэтому многие инвесторы и домовладельцы надеются на то, что скоро рынок наконец нащупает ценовое дно. Опасения по поводу возможного кризиса на рынке недвижимости сейчас также несколько ослабели. Такой оптимизм может показаться необоснованным.