Как не оказаться крайним в деле о банкротстве
Существует два основания, когда у контролирующих должника лиц (КДЛ) возникает субсидиарная ответственность по долгам компании:
- когда компанию исключили из ЕГРЮЛ по ст. 53.1 ГК,
- и в том случае, если наступило объективное банкротство.
От этого зависит, кого именно суд признает контролирующем лицом. Когда суд разрешает вопросы ответственности по основаниям ст. 53.1 ГК, то проверяет руководителя, участников общества и иных лиц, которые имеют фактическую возможность определять действия юридического лица. В процедуре банкротства перечень лиц, которых суд может рассмотреть в качестве КДЛ, шире. К ответственности привлекут руководителя, члена совета директоров и ликвидатора. Рискует и лицо, которое имеет право распоряжаться 50% и более акций или долей, а также извлекало выгоду из недобросовестного поведения руководителя и участников. В зоне риска окажутся и лица, которые совместно проживают с КДЛ, проходят службу, обучаются или просто родственники (письмо ФНС от 16.08.2017 № СА-4-18/16148, ст. 61.10, 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве).
Перечень КДЛ открытый, поэтому в судебной практике появляются и иные лица, которых привлекают к ответственности. В таких обстоятельствах важно знать мотивы суда в процессе разбирательства. Контролирующим лицам это поможет выстроить стратегию защиты. Обезопасить себя можно и заранее, в досудебный период.