Материал раздела Основной

Виртуализация: как жить без VMware и Microsoft

Замена привычных ИТ-инструментов не обошла и виртуализацию вычислительных ресурсов. Что могут предложить российские вендоры и как выбрать нужное бизнесу ИТ-решение, рассказывает Игорь Будай (ГК «МОНТ»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Типовая для многих компаний ситуация: по мере роста бизнеса появляется необходимость в использовании еще одной корпоративной информационной системы. В довиртуализационную эпоху это означало бы приобретение еще одного сервера, расходы, связанные с его интеграцией в инфраструктуру и последующей поддержкой. Технологии виртуализации решают эту задачу проще: для новой системы создается виртуальный сервер, ресурсы которого можно масштабировать из панели администратора.

То же самое происходит и с удаленными рабочими местами пользователей (так называемая VDI — технология, ставшая настоящим спасением для множества компаний в период обязательной удаленки). Для них создается виртуальное рабочее место на сервере со всеми необходимыми приложениями, подключиться к которому можно из любой точки мира. Не использовать такие преимущества — просто экономическое преступление против своего бизнеса. Неслучайно аналитики год назад оценивали объем мирового рынка решений для виртуализации в $68 млрд. По тем же данным, в той или иной форме технологии виртуализации серверов использовали более 90% организаций по всему миру.

Последствия исхода лидеров

На мировом рынке систем виртуализации господствуют две американские компании — VMware и Microsoft. Их технологии vSphere и Hyper-V стали для виртуальных инфраструктур таким же стандартом, как Windows для персональных компьютеров или Adobe Photoshop для фотографов.

Аналогичная ситуация была и в России. К 2022 году, по данным опроса, проведенного «ИКС Медиа», 78,5% российских заказчиков применяли системы виртуализации VMware, 33% организаций использовали Microsoft Hyper-V, 12,7% — продукты Citrix, еще 37% использовали другие решения (многие компании используют несколько различных систем).

Весной прошлого года мировые вендоры систем виртуализации покинули российский рынок, оставив отечественных заказчиков без лицензий, а также поддержки и обновлений своих продуктов. В иных условиях это означало бы катастрофу, ведь предприятия лишились основы своей инфраструктуры. Но последствия ухода мировых гигантов были нивелированы в том числе с помощью тех самых 37% решений, которые попали в категорию «остальные».

Рекомендуем
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
Узнайте, как использовать ИИ для решения рабочих и личных задач, — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

С чем остались российские заказчики