Материал раздела Основной
Михаил Лесков
После того как Евросоюз в феврале 2022 года ввел новые санкции против России, стало ясно — зарубежные компании будут массово покидать рынок. Отечественным компаниям придется переходить на локальное ПО.
Госкомпании были заранее готовы к такому исходу событий. Еще в июне 2015 года законодатели приняли закон о создании реестра отечественного ПО, а в ноябре правительство подписало постановление, которое ввело для госзаказчиков ограничения на закупку ПО, отсутствующего в этом реестре. В конце 2022 года глобальный дистрибьютор информационных технологий и сервисов Axoft провел исследование, в ходе которого выяснил: 70% компаний из госсектора самостоятельно перешли с иностранных решений на отечественные и лишь 29% столкнулись с незначительными заминками. При этом среди коммерческих компаний, согласно данным того же исследования, почти половина (44,7%) вовсе не планируют в ближайшее время переходить на отечественный софт, 27% предпочитают дождаться окончания срока лицензий установленного ПО либо использовать «костыли», то есть временные решения, осознавая, что рано или поздно переход все же придется выполнить. И лишь 22% собираются выполнить замещение до того, как софт перестанет работать.
Казалось бы, год — достаточный срок, чтобы найти подходящее решение среди доступных. Более того, отечественные разработчики ежедневно протягивают нуждающимся «руку помощи» в виде новых решений. Однако компании принимать эту помощь не спешат. При этом обходиться вовсе без ПО они не могут. Поэтому прибегают к следующим уловкам:
Нередко можно услышать мнение, что отечественные компании явно проигрывают зарубежным по ряду параметров. Вот главные причины такого отношения.