До 10 лет тюрьмы: чем еще теперь рискуют исполнители гособоронзаказа

В текущих реалиях контроль за выполнением государственного оборонного заказа (ГОЗ) наряду с ответственностью за нарушение его условий постоянно ужесточается, и бизнесу необходимо реально оценивать всю серьезность принимаемых на себя обязательств.
Исполнитель может оказаться под пристальным контролем не только госзаказчика, но и Федеральной антимонопольной службы и прокуратуры.
Дело в том, что еще в сентябре 2022 года были внесены изменения в УК РФ, которые теперь предполагают новые уголовные риски: предприниматели, которые ранее уже привлекались к административной ответственности по ряду статей КоАП, затрагивающих деятельность в сфере государственного оборонного заказа, могут быть привлечены к уголовной ответственности по дополнительным статьям 201.2, 201.3, 285.5 и 285.6 УК.
Установлены различные виды наказаний: от штрафов до лишения свободы сроком до десяти лет, без права занимать в последующем определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Самые строгие наказания предусмотрены в случае, если нарушение повлекло за собой ущерб государству на сумму не менее 5% от цены контракта (но не менее 5 млн руб.) или невыполнение задания по гособоронзаказу.