С 1990-х до наших дней: как эволюционировала профессия проджект-менеджера
Как-то мне довелось иметь доверительную беседу с аксакалом, создававшим в уральской тайге первые советские атомные заряды под чутким руководством товарища Берии (Лаврентий Берия — советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности. — РБК Pro). Он выслушал мои рассказы про проджект-менеджмент, отпил чая и сказал: «Надо же! Все это у нас было, но так мудрено не называлось, конечно». Отсюда можно сделать вывод, что наработки управления проектами в СССР были, но до широких менеджерских масс, увы, не дошли, сгинув в недрах архивов и спецхранилищ. Поэтому не будем ворошить пыль веков и сосредоточимся на том, как профессия развивалась c 1990-х годов.
Этап № 1. Лихие 1990-е: проектами руководит кто угодно
Позиция проджект-менеджера или руководителя проекта появилась в российских компаниях в конце 1990-х годов. Однако тогда никто, или почти никто, не понимал, чем оный руководитель должен заниматься. На вакансию брали кого угодно, но обычно или менеджера по продажам, или инженера-технаря. Тогда же, в 1990-х, в магазинах появились первые книги на русском языке, посвященные тематике управления проектами. Почти все они были переводами иностранных изданий, носили общетеоретический характер и называться методологией никак не могли.
В 1992 году увидела свет первая отечественная программа для планирования проектов — Spider Project. Она успешно развивается по сей день и составляет достойнейшую альтернативу зарубежному ПО, особенно в строительной сфере.