Материал раздела Основной
В 1990–2000-х годах процедуры регистрации и ликвидации компаний в России были простыми и быстрыми, что породило волну фирм-однодневок. Через них начали обманывать деловых партнеров и государство за счет разного рода схем, направленных зачастую на незаконное возмещение НДС.
Когда регистрацию и ликвидацию юридических лиц законодательно усложнили, на смену однодневкам пришли технические компании.
У технических компаний не было явных признаков однодневок, но суть осталась прежней. Эти фирмы не ведут реальную предпринимательскую деятельность и создаются преимущественно для реализации схем по незаконному возмещению НДС.
Они регистрируются на утерянные, недействительные паспорта или на номинальных директоров и учредителей, которые даже не подозревают, что владеют сомнительным бизнесом. Адрес регистрации у таких компаний зачастую один и тот же. Например, в деревянном одноэтажном доме в Екатеринбурге когда-то зарегистрировали 120 фирм.
«Устройство» технических компаний сводится к тому, чтобы невозможно было привлечь к ответственности владельцев такого «бизнеса». Поэтому даже судиться с ними бесперспективно: выиграть дело несложно, но вернуть деньги нереально.
Спрос на услуги по регистрации технических компаний породил предложение: возникла сфера серого, теневого юридического бизнеса. Его представители оформляли фирмы в соответствии с законом, но цели у владельцев таких компаний всегда были связаны с мошенничеством.
На деятельность технических компаний обратила внимание ФНС. Налоговая служба стала внимательно проверять, ведет ли компания реальный бизнес по адресу регистрации, перестала регистрировать компании на массовых номинальных учредителей и директоров. Но теневой бизнес нашел лазейку — альтернативную ликвидацию.