В марте 2022 года правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия. В него вошли все страны Европейского союза и 25 стран за его пределами, в том числе США, Канада, Япония и другие.
В официальной риторике перечень фигурировал как основание для понижения уровня взаимодействия с включенными в него странами. Тогда было множество предположений, каким именно образом попадание конкретного государства в этот перечень отразится на правах и обязанностях связанных с ним лиц. После утверждения перечня президент РФ разрешил, например, погашать в рублях ряд валютных задолженностей перед иностранными кредиторами из недружественных стран.
На первых этапах были даже единичные предпосылки для отказа лицам из недружественных юрисдикций в судебной защите. Но такая практика довольно быстро была пресечена. И вот наконец дело дошло до налоговой сферы.
Как действуют соглашения об избежании двойного налогообложения
Соглашения об избежании двойного налогообложения заключаются между государствами для защиты интересов лиц, имеющих налоговую связь одновременно с несколькими странами. Такие документы устраняют либо уменьшают негативные последствия двойной налоговой связи — когда один и тот же доход подлежит обложению налогом и по закону страны, в которой он возник, и по закону страны налогового резидентства. Для этих случаев договорившиеся государства взаимно предусматривают пониженные ставки налога либо полное освобождение от его уплаты в одной из стран.
Отмена соглашений предполагает и отмену предусмотренных ими послаблений.