Как инвестору подготовиться к новому мировому кризису. Мнения аналитиков
В середине марта инвесторы по всему миру получили нервную встряску: сначала рухнул крупнейший банк Кремниевой долины SVB, а затем зашатался финансовый гигант и системно значимый для планеты банк Credit Suisse. На этом фоне часть игроков сочла, что пришло время решительно распродать акции американских и европейских кредитных организаций, а затем инвесторы побежали от риска в целом, по дороге опрокинув нефтяные котировки.
Апокалиптические ожидания, впрочем, не сбылись — Credit Suisse получил гарантии, что его спасет регулятор, а затем был куплен давним конкурентом и новым Lehman Brothers в итоге не стал. Снизившиеся на десятки процентов котировки банковских бумаг отскочили обратно. Но то, что ведущие мировые центробанки целое десятилетие поддерживали экономику деньгами с помощью низких ставок и количественного смягчения, особенно активизировавшись во время пандемии, уже не может остаться без серьезных последствий: на рынках зреет уверенность, что накопившийся дисбаланс в мировой экономике приведет к масштабному кризису и начаться он может уже в 2023 году.
РБК обсудил с аналитиками, действительно ли мировой кризис уже на пороге, насколько глубоким он может оказаться и что теперь делать частному инвестору как на российском, так и на международном рынке.
Тонкие места мировой экономики
Дисбалансы, которые накопились в мировой экономике за последнее десятилетие, столь серьезны, что обсуждать имеет смысл уже не то, будет ли кризис, а то, в какой форме он пройдет и на какой момент придется его самая острая фаза, говорят собеседники РБК. Аналитики приводят целый ряд глобальных проблем, которые годами копились и усугублялись.
- Ведущие центробанки более десяти лет заливали экономику деньгами. Апогеем стала коронавирусная пандемия — на нее регуляторы и правительства ответили избыточными монетарными и бюджетными мерами, считает финансовый аналитик УК «Открытие» Олег Федорович. «Сейчас уже очевидно, что это привело к инфляции, слабости финансовой системы и отложенным проблемам в реальном секторе», — констатирует эксперт.
-
Банки, предприятия, правительства — все закредитованы. С повышением ставок отдавать долги все тяжелее. «Пока в развитых экономиках были программы количественного смягчения и околонулевая ставка, было набрано очень большое количество долгов. Сейчас эти пассивы начинают приносить убытки банкам», — отмечает инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. Он также указывает на засилье «зомби-компаний», чьих прибылей едва хватает на обслуживание собственного долга. Повышение ставок делает их положение безнадежным. «Кризис региональных банков в США показал, что запас прочности у банковской системы невысок. Состояние страховых компаний активно пока не обсуждалось. Корпоративный сектор должен рефинансировать в ближайшие годы около $6 трлн долга по более высоким ставкам в условиях дефицита ликвидности. Строительство с текущими ставками по ипотеке вряд ли будет процветать. Какого-то простого и быстрого решения у этой проблемы нет», — резюмирует Федорович. При этом положение дел в государственных бюджетах не сильно лучше, добавляет он: «В Японии отношение долга к ВВП составляет 263%. В Китае остаются проблемы с растущей долговой нагрузкой в строительном секторе. В США государственный долг превысил $30 трлн. Показатель «долг к ВВП» составлял 123,4% ВВП в конце 2022 года. Дефицит в 2020, 2021 и 2022 годах составлял 15, 12 и 5,8% соответственно. Предложение администрации Байдена по бюджету на следующий год явно не предполагает снижения аппетитов».