«Я параноик?»: как справиться с навязчивыми мыслями
Джеймс Тилли Мэтьюз, живший в Великобритании в конце XVIII века, был уверен, что его преследует банда, вооруженная «воздушным ткацким станком». В 1797 году он утверждал, что некая группа злоумышленников контролирует его мысли с помощью воздушного змея и заставляет его улыбаться посредством манипуляций с магнитными лучами. Банда, разумеется, была плодом его воображения. Но так как Мэтьюз продолжал настаивать на том, что его преследуют, его поместили в психиатрическую больницу в Лондоне. Многие современные исследователи полагают, что у него была шизофрения. Долгое время было принято считать, что паранойя такого рода, как у Мэтьюза, является симптомом тяжелого психического расстройства. Однако сегодня отношение к этому вопросу меняется.
Исследования последних 20 лет показывают, что паранойя характерна не только для групп людей, у которых диагностирована шизофрения или схожие заболевания. Некоторые исследователи утверждают, что на самом деле существует целый спектр параноидальных расстройств, которыми в том или ином виде может страдать каждый шестой человек на Земле. Еще более примечательно, что число людей, склонных к параноидальным мыслям, росло по мере глобального распространения коронавируса.
Эти открытия заставили психологов по-новому взглянуть на паранойю, включая то, как она пересекается с теориями заговора, такими как QAnon (сторонники этой теории убеждены, что США управляет теневое правительство, представляющее собой сатанистское сообщество педофилов. — РБК Pro). Исследования в этой области привели к любопытной теории о том, что паранойя в легкой форме стала следствием эволюции и приносила пользу как нашим далеким предкам подсемейства гоминид, так и человеку современному. Мы также лучше понимаем причины, из-за которых может развиться расстройство параноидального спектра, и то, какие изменения в повседневной жизни позволяют предотвратить развитие его более серьезных форм.