«Верный рецепт катастрофы». Почему от ФРС требуют развернуть ее политику

Казалось, что ужесточение монетарной политики ФРС работает — после повышения ставки рекордная инфляция в Штатах начала снижаться, и эксперты допускали, что экономика избежит рецессии, совершив «мягкую посадку». Но серьезные проблемы пришли, откуда не ждали — банкротство Silicon Valley Bank расценивается как возможное начало настоящего банковского кризиса в США.
Более высокая стоимость заимствований потрясла технологическую индустрию США, где часть компаний работали без прибыли на ожиданиях будущих успехов, а часть составляли венчурные высокорискованные проекты. После банкротства криптовалютной биржи FTX в феврале закрылся изначально классический банк Silvergate, обеспечивавший отрасль ликвидностью. FTX была одним из крупнейших клиентов, и напуганные вкладчики Silvergate вывели из банка за квартал 60% его депозитов. Банку пришлось срочно продавать купленные ранее облигации с убытком.
Облигации обесценились из-за роста процентной ставки в США. «Повышение ставок ФРС подорвало стоимость казначейских облигаций, на которые банки полагаются как на главный источник капитала», — пишет CNN.