«Цена бездействия растет». Что происходит с ESG-инвестициями в 2023 году

Московская биржа с 1 марта начала расчет и публикацию индекса акций — «Индекс Мосбиржи — RAEX ESG сбалансированный». Директор по развитию индексных продуктов Мосбиржи после запуска нового индикатора Сергей Голованев заявил, что интеграция принципов ESG и раскрытие информации о работе в этом направлении становятся дополнительным фактором роста бизнеса.
Фактор соблюдения принципа ESG стал играть заметную роль при принятии инвестиционных решений и риск-менеджменте компаний. По данным Barron’s, связанные с ESG индексы и рейтинги сейчас покрывают активы объемом $8,4 трлн на американском рынке. Ответственное инвестирование теперь норма на фоне изменения климата и попыток государств и компаний снизить влияние человека на природу.
Однако в 2022 году ESG-переход резко замедлился, а скептицизм в отношении «экологичности» компаний, напротив, вырос. Во время коронакризиса и за несколько лет до него ESG-фонды опережали традиционные по доходности, но не в 2022 году. К тому же некоторые компании, особенно в нефтяном секторе, переоценили свои возможности по зеленому переходу.
Что происходит с ESG на рынке
Фонды, которые активно инвестируют в связанные с ESG активы, больше сосредоточены на технологических акциях — этот сектор очень сильно вырос во время пандемии, но по мере снятия карантинных ограничений и возвращений сотрудников в офисы рост ИТ потерял мощные стимулы, пишет эксперт по экотрансформации бизнеса Эндрю Уилсон.