«Возможно, они планируют создать одну страну», — предупреждает американцев британский политик Найджел Фараж, давний критик Евросоюза, сыгравший ключевую роль в выходе Великобритании из ЕС. Он имеет в виду Декларацию Северной Америки — новый документ, без лишней помпы подписанный США, Канадой и Мексикой в январе.
В документе обозначены экономические цели, которые, казалось бы, выглядят привлекательными для американцев. Единое таможенное пространство позволит США перенести производство полупроводников из Азии в Мексику, что выглядит особенно важным на фоне усиливающихся трений с Китаем и затруднений в поставках из-за пандемии. Инвестиции в альтернативную экономику облегчат переход к электрическому транспорту и технике, использующей в качестве энергии водород. Американские компании смогут существенно снизить расходы на зарплаты, привлекая мигрантов из Мексики, которые смогут въезжать в США в облегченном порядке.
Однако Фараж подчеркивает, что лидеры не просто так говорят о все более тесном сотрудничестве в здравоохранении, обороне, иммиграции. «Американцы, мы уже видели это раньше, — предупреждает политик. — Это называлось «общий рынок». Силами, стоящими за проектами экономической интеграции с созданием надгосударственных структур в Европе, Фараж называл крупные банки и транснациональные корпорации. Он подчеркивает, что американцы и не заметят, как важные решения об их жизни станут приниматься людьми, за которых или против которых они не смогут голосовать. Самих американцев испугала не только опасность утраты суверенитета, но и новая волна мигрантов из Мексики.