Отдельных положений, регулирующих NFT, пока нет ни в России, ни в других странах. Но компания все равно может случайно нарушить закон при их использовании. О том, как сегодня легально встроить NFT в бизнес, — эксперты Seamless Legal
NFT (non fungible token) уже несколько лет активно обсуждается и как новая технология, и как средство инвестиций, и как произведения искусства. Будучи частью криптоиндустрии, это явление только ищет пути полноценного регулирования. Что зачастую вызывает как проблемы юридического толкования тех или иных отношений, так и недопонимания со стороны владельцев виртуальных активов.
NFT в качестве технологии не сводится лишь к объектам интеллектуальной собственности, но может быть использован в любых отношениях, где важна уникальность прав, информации или иных объектов, которые подтверждаются фактом владения NFT.
С юридической точки зрения отношения вокруг NFT можно условно разделить на:
- правовой статус самого NFT
- правовой статус объекта, который привязан к NFT.
Можно не все
С точки зрения российского права, у NFT отсутствуют самостоятельное определение и регулирование. Несмотря на наличие специализированного федерального закона №259-ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, NFT под него не попадает.
В Государственной думе в настоящее время находится законопроект, который предлагает признать невзаимозаменяемые токены объектом интеллектуальной собственности. Однако этот подход противоречит как самой сути NFT, так и возможностям его применения: NFT не обязательно должен быть связан с какими-либо объектами интеллектуальной собственности. Кроме того, NFT сам по себе не является объектом интеллектуальной деятельности, а лишь представляет собой технологию.