«И без зуба проживу»: шесть главных мифов об имплантации
«Российские имплантологи менее компетентные, чем зарубежные»
Отечественные специалисты действительно начали изучать и применять на практике методы имплантации на 7–10 лет позже европейских коллег. Но сейчас разница стерлась. В первую очередь потому, что в имплантологии сложились четкие клинические рекомендации и протоколы лечения, одинаковые для всех стран. Отступать от них невыгодно: импланты не приживутся, пациенты будут недовольны. Это подорвет репутацию врача и престиж клиники.
Российским стоматологам доступны те же высокие технологии, что и коллегам из-за рубежа. Они могут посещать курсы имплантологов с мировым именем и зарубежные симпозиумы, чтобы обмениваться опытом с другими врачами. Их ограничивает только желание и иногда стоимость таких программ подготовки. Она достигает 500 тыс. руб. за курс.
Конечно, всегда остается риск столкнуться с неграмотным врачом или клиникой, которая ориентируется лишь на сиюминутный заработок. Но квалификацию можно проверить. Попросите у хирурга-имплантолога дипломы и сертификаты об окончании курсов по работе с теми имплантами и протоколами, которые он рекомендует вам. Например, если врач предлагает восстановить все зубы на четырех имплантах с установкой несъемного протеза сразу, он обязательно должен пройти курс об изучении метода all-on-4 от компании Nobel Biocare. На сегодняшний день это самый распространенный и эффективный метод, который используется в большинстве клиник.
Желательно, чтобы врач прошел не только базовый курс. Грамотный специалист повышает квалификацию каждый год. Кроме того, у врача нужно запросить примеры выполненных работ в ретроспективе минимум 7–10 лет. И только во вторую очередь смотрите на общий стаж и отзывы пациентов — они часто бывают необъективными или заказными.