Как провести аттестацию, чтобы суд не отменил ее результаты — 5 советов

1. Установите порядок аттестации в ЛНА и ознакомьте с ним работников
Есть категории специалистов, для которых аттестация обязательна. Порядок проведения аттестации таких сотрудников прописали в нормативных правовых актах. Например, руководители ФГУП проходят аттестацию в соответствии с положением, утвержденным постановлением правительства от 16.03.2000 № 234, педагогические работники — на основании положения, утвержденного приказом Минобрнауки от 30.03.2015 № 293.
Если на вашу организацию или сотрудников такие нормативные акты не распространяются, порядок проведения аттестации установите в локальном нормативном акте (ЛНА) компании, например в положении (ч. 2 ст. 81 ТК). В документе определите:
- цели и задачи аттестации;
- категории работников, в отношении которых будете проводить аттестацию;
- сроки и порядок ее проведения;
- состав аттестационной комиссии или порядок формирования и т. д.
Такие рекомендации Минтруд дал в письме от 18.09.2019 № 14-3/В-742. Если в организации есть профсоюз, учтите его мнение при утверждении документа (ч. 2 ст. 81, ч. 1 ст. 372 ТК). Ознакомьте работников с положением об аттестации под подпись. Не сделаете этого — аттестацию могут признать незаконной. Какие еще документы нужно оформить, чтобы провести аттестацию и зафиксировать ее результаты, пропишите в локальном акте компании.
Пример. Бухгалтера уволили по результатам аттестации. С увольнением она не согласилась. Работодатель не ознакомил ее с положением об аттестации и материалами аттестационной комиссии. Она имеет необходимую подготовку и стаж работы. До аттестации претензий к ее работе не было. Суд встал на ее сторону. Работодатель нарушил порядок проведения аттестации. Под подпись сотрудницу ознакомили лишь с приказом об утверждении положения об аттестации, само положение и другие материалы аттестации не показали (апелляционное определение Московского городского суда от 24.02.2015 по делу № 33-639/15).