Материал раздела Основной

Деньги ушли в офшор: как не дать китайскому партнеру обмануть себя

Китайцы изобрели множество схем для обмана иностранных партнеров. Почему нельзя переводить им деньги на счета, начинающиеся с OSA, и покупаться на красивые сайты на английском, рассказывает Сергей Бекренев, президент ГК «Европейская Юридическая Служба»
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images

Если вы хотите начать сотрудничество с китайскими партнерами, абсолютно точно не стоит спешить и сразу же подписывать документы. До этого момента нужно проделать подготовительную работу, которая обезопасит ваш бизнес.

Большая проверка

ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
Интенсивы 3 дня

1. Запросите учредительные документы.

Потенциальный партнер должен предоставить вам сканы:

— свидетельства о праве ведения хозяйственной деятельности;

— свидетельства о регистрации предприятия на таможне;

— лицензии на экспорт.

Так вы поймете, действительно ли компания имеет право вести бизнес и сможет выполнять поставки за границу. Здесь стоит учитывать, что иногда сама фабрика работает только с партнерами-соотечественниками. Поэтому в Россию товар переправляет посредник. В этом случае лицензия должна быть у него.

2. Проверьте документы.

Одна из серых схем, которую используют китайские компании — скачивание сканов документов в интернете с целью выдать их за свои. Одна российская компания решила сделать заказ на отшив мужских кожаных сумок в Китае. Она запросила у партнера сканы документов и получила их. Компания уже хотела провести оплату, но один из специалистов решил проверить сканы документов и использовал для этого китайский поисковик. Сканы обнаружились в открытом доступе. Заказчик сообщил об этом несостоявшемуся партнеру, и тот сразу же добавил его в черный список.

Еще одна схема — использование чужого скана документа, но с исправлением названия фирмы и других данных в программе-редакторе.